Жареный бри с клюквенным соусом
Ингредиенты:
- 1 головка сыра бри или камамбера весом 250-400 г;
- 200 г клюквы;
- 50 г изюма;
- 1 красная луковица;
- 80 г коричневого сахара;
- сок 1 большого апельсина;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- черный и белый перец;
- зеленый микс-салат и французский багет для подачи;
Приготовление:
- Застелите небольшую форму для запекания 2 кусками бумаги для выпечки. Разрежьте головку сыра поперек пополам, используя острый тонкий нож, смоченный в горячей воде. Выложите круги сыра на бумагу срезом вверх, приправьте белым и черным перцем, поставьте в холодильник, пока готовится соус.
- Для соуса залейте изюм кипятком на 5-7 мин. Нарежьте тонкими перьями лук. Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите лук и быстро обжарьте на сильном огне, помешивая, 2 мин.
- Добавьте изюм без жидкости и апельсиновый сок. Посыпьте сахаром и перемешайте. Всыпьте клюкву, еще раз перемешайте и накройте крышкой. Готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин.
- Переложите соус в чашу или в стакан блендера и взбейте так, чтобы остались небольшие кусочки. Остудите соус.
- Разогрейте духовку с включенным грилем до 190 °С. Поставьте форму с сыром под гриль и запекайте, пока сыр в центре не расплавится.
- Переложите каждую половинку головки сыра на тарелку, не снимая с бумаги. Рядом выложите микс-салат, полейте его оливковым маслом. Рядом с сыром выложите соус и подавайте немедленно, с багетом.