Вредно ли готовить в микроволновке?

Микроволновка

На сегодняшний день существует множество рецептов блюд специально для приготовления в микроволновках, написаны целые кулинарные книги. При правильном соблюдении рецептуры и технологии использования СВЧ пища получается вполне вкусной. Но полезной ли — вопрос спорный.
Чтобы представлять, как воздействуют микроволны на приготовляемую пищу, нужно понимать основной принцип их работы. Микроволны «разогревают» продукты, заставляя молекулы воды в них вращаться с бешеной скоростью. При этом начальные молекулярные соединения разрушаются, создавая непривычные для нашего организма вещества, «деформируют» аминокислоты, уменьшают биологическую активность некоторых групп витаминов. Естественно, что ценность продукта снижается в среднем процентов на 60. Но ведь есть и другие, более привычные нам способы обработки, при которых также теряются питательные вещества и разрушаются витамины — жарка, варка на сильном огне в открытой посуде и т.п. Вопрос лишь в том, какой способ приготовления пищи для вас более удобен и предпочтителен.



Добавьте Свой Комментарий