Узвар

Узвар

На основе самых разных сухих фруктов, меда и ягод можно приготовить прохладительный напиток — узвар. Для приготовления напитка можно использовать сушеные яблоки, сливы, груши, абрикосы, изюм, вишню, рябину, барбарис, чернику, шиповник и другие ягоды и фрукты, можно купить готовые высушенные фрукты в магазине.

Это национальный украинский напиток. По своей технологии приготовления, он и получил свое название. Сушеные ингредиенты в основном заваривают или настаивают. Это обязательный напиток, который подаются в канун праздника Рождества. Классический рецепт узвара. Нужно три литра воды, по 200 граммов сушеных яблок и груш, по 100 граммов чернослива и сушеной вишни, по желанию можно добавлять мед или сахар. Сухофрукты тщательно промывают и заливают на один — два часа холодной водой. Потом кастрюлю с водой ставят на огонь, засыпают в нее сахар и фрукты. Первыми засыпают яблоки и груши, потом остальные компоненты. Напиток кипит одну- две минуты, его снимают с огня и накрывают плотной крышкой и полотенцем. Мед не добавляют в горячий напиток! Этого нельзя делать, так как полезные продукты превратятся в трудновыводимые токсины. Мед добавляют только тогда, когда жидкость остывает до 40-35°С. Вкус напитка можно разнообразить, если добавить в него немного корицы, или сок цитрусовых, или цедру лимона. Увар должен настояться три часа, тогда фрукты максимально отдают все свои полезные вещества. Подают напиток холодным.

Узвар и его полезные свойства

Этот напиток богат минералами и витаминами, которые продлевают здоровье, молодость и красоту. Сушеные плоды выделяют вещества, имеющие противовоспалительные и лечебные свойства. Узвар положительно влияет на нервную, сердечно — сосудистуюй, выделительную системы, помогает работе кишечника и желудка. Каждый элемент узвара добавляет свои особые вещества. Яблоки и груши обогащают напиток витаминами РР, В2, В1, С, А и фруктозой. Все эти полезные вещества дают организму заряд бодрости и энергии, улучшают вывод из организма токсинов и тяжелых металлов, улучшают мозговое кровообращение. Изюм богат йодом и бором, в его составе есть полезные кислоты и легкоусвояемые сахара, поэтому нормализуется работа щитовидной железы, нервной, выделительной системы. В черносливе много витаминов группы РР, С, В, А и минеральных веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника. Чернослив помогает вывести из организма шлаки, токсины и вредный холестерин. Курага (или сушеные абрикосы) обогащают напиток каротиноидами, магнием и калием. Узвар с курагой особенно полезен при гипертонии, анемии и малокровии



Добавьте Свой Комментарий