Узбекский плов на ужин

Узбекский плов

Плов – это универсальное блюдо с рисом и мясом, в рецепт можно добавлять различные ингредиенты, и вкус от этого не изменится. Хотя многие кулинарные эксперты утверждают, что плов лучше готовить на костре и без использования хлопкового масла.

Для плова нам понадобится:

  1. Рис — 500 грамм;
  2. Баранина — 500 грамм;
  3. Мясо на косточке — 150-200 грамм;
  4. Растительное масло — 150 грамм;
  5. Лук — 1,5 средней головки;
  6. Морковь — 500 грамм;
  7. Перец (чили или любой другой, главное — чтобы был острым) — 1-2 стручка;
  8. Сало барана — 100 грамм;
  9. Зира — полторы чайной ложки;
  10. Чеснок — 1 шт.;
  11. Соль, перец и т.п. — по вкусу

Ход работы:

  1. Отделяем мясо от косточки и нарезаем небольшими кусками.
  2. Лучок следует резать тонкими кольцами, а морковь нашинковать аккуратной и тонкой соломкой. Чистим чеснок.
  3. Замачиваем рис на двадцать минут. После замачивания воду следует поменять 5-6 раз.
  4. Подготавливаем казан к использованию. В казан наливаем масло и разогреваем его. В казан с раскалённым маслом кидаем сало, и прожариваем до золотистой корочки, как только золотая корочка образовалась, сало нужно убрать. МОЖНО использовать вместо казана любую глубокую и толстую посуду.
  5. Переходим к бараньим косточкам, их нужно поджарить до коричневого цвета, добавляем приправ (соль, зира и т.д.). Коричневый цвет косточек отразиться на цвет самого плова.
  6. На сковородке жарим лук до золотистой корочки, затем добавляем мясо баранины (вместе с луком жарим примерно 10 минут), после добавим морковь и доводим до готовности на протяжении 10 минут.
  7. Заливаем казан тёплой водой. Не перелейте воду, так как плов получиться раскисшим. Когда вода закипит, добавьте целый чеснок, перец (перец должен быть совершенно целый) и опять приправы по вкусу.
  8. Убираем косточки, чеснок, перец, на данном этапе они вам не понадобятся. Усилим огонь под казаном и перемешиваем рис. Часть воды нужно будет слить, чтобы лучше закипало. После перемешивания риса расправляем его ровно для равномерного кипения. ВАЖНО не перемешивать рис с чесноком или перцем, блюдо испортиться моментально и перемешивать для рассыпчатого вкуса следует с краёв.
  9. Важно по мере впитывания воды рисом снижать температуру, для избегания подгорания. Как только рис впитал воду, его нужно снять с огня, на вкус он должен быть упругим, но не жёстким. Если рис ещё не готов, следует долить полстакана горячей воды и оставить доходить в течение десяти минут под крышкой. Как только он полностью будет готов, в середине плова сделайте ямку и засуньте туда косточки, лук и перец.
  10. Перемешиваем плов и накладываем на тарелки, приятного аппетита!

А на десерт в Харькове можно отведать чизкейк в заведении Tuk-Tuk.



Добавьте Свой Комментарий


  • Случайные рецепты

  • Ссылки

  • Статистика