Узбекский плов на ужин
Плов – это универсальное блюдо с рисом и мясом, в рецепт можно добавлять различные ингредиенты, и вкус от этого не изменится. Хотя многие кулинарные эксперты утверждают, что плов лучше готовить на костре и без использования хлопкового масла.
Для плова нам понадобится:
- Рис — 500 грамм;
- Баранина — 500 грамм;
- Мясо на косточке — 150-200 грамм;
- Растительное масло — 150 грамм;
- Лук — 1,5 средней головки;
- Морковь — 500 грамм;
- Перец (чили или любой другой, главное — чтобы был острым) — 1-2 стручка;
- Сало барана — 100 грамм;
- Зира — полторы чайной ложки;
- Чеснок — 1 шт.;
- Соль, перец и т.п. — по вкусу
Ход работы:
- Отделяем мясо от косточки и нарезаем небольшими кусками.
- Лучок следует резать тонкими кольцами, а морковь нашинковать аккуратной и тонкой соломкой. Чистим чеснок.
- Замачиваем рис на двадцать минут. После замачивания воду следует поменять 5-6 раз.
- Подготавливаем казан к использованию. В казан наливаем масло и разогреваем его. В казан с раскалённым маслом кидаем сало, и прожариваем до золотистой корочки, как только золотая корочка образовалась, сало нужно убрать. МОЖНО использовать вместо казана любую глубокую и толстую посуду.
- Переходим к бараньим косточкам, их нужно поджарить до коричневого цвета, добавляем приправ (соль, зира и т.д.). Коричневый цвет косточек отразиться на цвет самого плова.
- На сковородке жарим лук до золотистой корочки, затем добавляем мясо баранины (вместе с луком жарим примерно 10 минут), после добавим морковь и доводим до готовности на протяжении 10 минут.
- Заливаем казан тёплой водой. Не перелейте воду, так как плов получиться раскисшим. Когда вода закипит, добавьте целый чеснок, перец (перец должен быть совершенно целый) и опять приправы по вкусу.
- Убираем косточки, чеснок, перец, на данном этапе они вам не понадобятся. Усилим огонь под казаном и перемешиваем рис. Часть воды нужно будет слить, чтобы лучше закипало. После перемешивания риса расправляем его ровно для равномерного кипения. ВАЖНО не перемешивать рис с чесноком или перцем, блюдо испортиться моментально и перемешивать для рассыпчатого вкуса следует с краёв.
- Важно по мере впитывания воды рисом снижать температуру, для избегания подгорания. Как только рис впитал воду, его нужно снять с огня, на вкус он должен быть упругим, но не жёстким. Если рис ещё не готов, следует долить полстакана горячей воды и оставить доходить в течение десяти минут под крышкой. Как только он полностью будет готов, в середине плова сделайте ямку и засуньте туда косточки, лук и перец.
- Перемешиваем плов и накладываем на тарелки, приятного аппетита!
А на десерт в Харькове можно отведать чизкейк в заведении Tuk-Tuk.