Цыпленок с корочкой из сыра
Ингредиенты:
- 1 цыпленок весом 1,3 кг
- 150 г твердого сыра
- 1 небольшая гроздь белого винограда без косточек
- 80 г сливочного масла
- 1 веточка тимьяна
- 0,5 ч. л. куркумы
- соль, черный перец
Новый Год 2014 уже не за горами и стоит заранее выбрать подарки своим близким. Ну, а пока мы займёмся приготовлнием вполне себе праздничного блюда.
Как приготовить:
- Мелко порубите листочки тимьяна. Холодное сливочное масло нарежьте тонкими пластинками и разложите на лист бумаги для выпечки. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте пластинки масла сыром (понадобится примерно половина) и тимьяном. Положите лист бумаги с маслом и сыром в холодильник.
- У цыпленка удалите весь лишний жир, обсушите цыпленка бумажными полотенцами. Смешайте соль, перец и куркуму, натрите цыпленка снаружи и изнутри (лучше делать это в одноразовых перчатках, поскольку куркума красится).
- Поддевая кожу пальцами, аккуратно отделите ее от мяса на грудке и вокруг ножек. Дайте цыпленку постоять 10 мин.
- Аккуратно снимайте с листа бумаги пластинки масла с сыром и вкладывайте цыпленку под кожу. Сначала выложите маслом с сыром грудку, затем ножки.
- Снимите ягоды винограда с веточек и наколите каждую ягоду зубочисткой в 2-3 местах. Уложите виноград в брюшко цыпленка. Положите цыпленка грудкой вверх на решетку, установленную в противне, и жарьте в разогретой до 180 °С духовке 45-50 мин. Выньте противень с цыпленком, увеличьте температуру в духовке до 200 °С.
- Посыпьте цыпленка оставшимся сыром. Максимум сыра должно быть на грудке, но ножки и крылышки тоже не забывайте. Верните противень с цыпленком в духовку, чтобы сыр запекся до румяной корочки, на 10-12 мин. Перед подачей дайте цыпленку полежать на блюде 10 мин., затем разрезайте.