Томатная фокачча
Мало, что может сравниться со вкусом тёплой, только что испечённой фокаччи. Свежевыпеченный хлеб следует закрыть кухонным полотенцем сразу, как только вынете из духовки: пар не даст образоваться твёрдой корке. Вы можете менять ингредиенты, добавляя нарезанные маслины, крошечные кубики сыра или нарезанный свежий тимьян. Фокачча останется свежей 1-2 дня.
Перемешайте в большой миске муку, соль и дрожжи. Сделайте углубление в середине. Влейте 2 столовые ложки оливкового масла, воду, добавьте вяленные помидоры. Постепенно замесите мягкое тесто при помощи вилки. Если смесь покажется вам клейкой, присыпьте её небольшим количеством муки. Тесто должно быть податливым и гладким.
Переложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой, и вымешивайте тесто в течений 10 минут, при необходимости присыпая мукой. Тесто должно стать эластичным.
Смажьте тесто маслом и положите в миску. Закройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час, пока смесь не увеличится в объёме вдвое.
Переложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой, и вымешивайте в 2 минуты, чтобы вышел лишний воздух. Раскатайте тесто в овал длиной 32 см. Осторожно переложите на противень и закройте кухонным полотенцем. Оставьте на 30 минут (тесто должно увеличиться в объёме почти вдвое). Разогрейте духовку до 200 градусов.
На поверхности поднявшегося теста сделайте пальцем отверстия глубиной 2 см. Сбрызните оставшимся маслом и посыпьте морской солью и розмарином. Выпекайте 20-25 минут, пока фокачча не станет хрустящей и румяной.
Выньте фокаччу из духовки, закройте кухонным полотенцем. Через 15 минут сбрызните маслом с чили. На стол подавайте тёплой или комнатной температуры.
На 6 порций.
500 грамм пшеничной муки тонкого помола
1 чайная ложка соли
пакет быстрорастворимых дрожжей (7 грамм)
3 столовые ложки оливкового масла
6 вяленых помидоров в масле (обсушить и нарезать)
275 мл теплой воды
1 чайная ложка крупной морской соли
веточка розмарина (нарезать)
2 столовые ложки масла с чили