Сконы — традиционная английская выпечка
Сконы — это вид классической английской выпечки. Они похожи на булочки небольшого размера, которые традиционно подают к чаю. Пекут их с разнообразными добавками, а едят теплыми, разрезав пополам и намазав джемом, маслом или сливками. Сконы можно спокойно хранить в закрытой банке или коробке около недели.
Главное — не забыть разогреть выпечку в микроволновке непосредственно перед подачей. А выбрать походящую микроволновку можно в магазине Notus или вот, к примеру, варочные поверхности http://www.notus.com.ua/Varochnye-poverhnosti_indukcionnaya. Сконы, рецепт которых мы дадим вам в этой статье, имеют приятную цитрусовую нотку, кислинку клюквы и яркий аромат гвоздики.
Итак, для приготовления вам потребуется:
- 500 грамм муки;
- Пара мандаринов;
- 40 миллилитров кефира;
- 150 грамм вяленой клюквы;
- 150 грамм сливочного масла;
- Пара десертных ложечек разрыхлителя;
- 40 миллилитров молока;
- Пара куриных яиц;
- 50 грамм коричневого сахара;
- Щепотка соли;
- 4 гвоздики.
Что делать?
- Снимите с мандаринов цедру и отложите ее в сторонку. Из самого фрукта в небольшой ковшик выжмите сок, положите туда гвоздику, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте вяленую клюкву и томите примерно 10 минут, пока ягоды не впитают сок и не разбухнут. Выньте гвоздику и измельчите клюкву при помощи блендера.
- Цедру мандаринов также измельчите блендером, а после просейте к ней разрыхлитель, муку, соль, всыпьте сахар и выложите сливочное масло, нарубленное кубиками, а затем разотрите все в крошку. Добавьте кефир, яйца и замесите однородное тесто. Вывалите измельченную клюкву и снова перемешайте. Тесто должно оставаться мягким, но не липким. По необходимости добавьте еще немного муки.
- На столе, присыпанном мукой, раскатайте готовое тесто в пласт толщиной не больше пары сантиметров. Круглой формочкой диаметром приблизительно 5 сантиметров вырежьте из пласта заготовки. Затем соберите обрезки, соедините, раскатайте и снова вырежьте кружочки. Повторяйте эти действия до тех пор, пока тесто не закончится полностью.
- Прогрейте духовку до 200 градусов. Заготовки сконов выложите на противень, заранее застеленный пекарской бумагой. Смажьте их молоком и выпекайте в течение четверти часа, пока булочки не поднимутся и не приобретут приятный золотистый оттенок.