Шоколадный торт
Ингредиенты
Для теста:
- 1,25 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана ядер грецких орехов
- 3 яйца
- 100 г шоколада
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- какао-порошок или шоколад и грецкие орехи для оформления
Для крема:
- 100 г шоколада
- 1/2 банки сгущенного молока
- 200 мл сливок для взбивания
Шоколад натереть на мелкой терке, убрать в морозильник, орехи очень мелко порубить или размолоть. Яйца взбить с сахаром в пену, добавить орехи и шоколад, перемешать. Затем всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить довольно густое тесто (гуще, чем кексовое). Переложить в смазанную маслом форму, накрыть сверху фольгой и выпекать в духовке при 220°С 35-45 минут, готовность проверить деревянной шпажкой,
Готовый корж вынуть из духовки, фольгу убрать и оставить его остывать в форме, после разрезать вдоль на 2 части.
Если корж получился высоким, можно разрезать на 3 части. Приготовить крем: сливки прогреть вместе со сгущенным молоком, добавить наломанный кусочками шоколад и прогревать на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада и загустения. На тарелку выложить верхнюю половинку выпеченного коржа (выпуклой стороной на тарелку), покрыть половиной крема, сверху положить нижнюю половинку, смазать кремом. Убрать в холодильник для пропитки минимум на 10 часов. При подаче посыпать какао или тертым шоколадом, украсить ядрами грецких орехов.