Паштет из куриной печёнки
Ингредиенты
- 350 г куриной печени
- 100 г сырокопченого бекона в нарезке
- 1 луковица
- 1 морковь
- 150 г куриного жира
- 1/4 стакана молока
- 1 вареное яйцо + 1 сырое яйцо
- 1 ст. ложка коньяка
- 5-7 лавровых листьев
- соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех — по вкусу
- растительное масло
- Дно и стенки прямоугольной формы выстелить ломтиками бекона, укладывая их внахлест. Ломтики должны выступать за край формы на 2-3 см.
- Печень промыть, залить молоком и оставить на 1 час, после выложить в сито, дать молоку стечь. Морковь и лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до готовности. Вареное яйцо мелко порубить.
- Куриный жир и печень по отдельности измельчить в блендере, затем соединить, добавить обжаренные овощи и сырой желток, перемешать. Добавить вареное яйцо и коньяк, приправить но вкусу солью, перцем и мускатным орехом, хорошо перемешать. Затем аккуратно подмешать взбитый в пену белок.
- Выложить массу в форму, накрыть выступающими кончиками ломтиков бекона, сверху положить лавровые листья.
- Накрыть форму фольгой, поставить в высокий противень, влить воды на 2-3 см от высоты формы. Выпекать в духовке при 190 градусах около 2 часов.
- Форму с готовым паштетом вынуть из духовки, слить жир, сверху (фольгу не убирать) положить груз и оставить остывать при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
- После еще раз слить образовавшуюся жидкость, паштет выложить на тарелку, нарезать кусочками и подавать.