Окорок в клюквенном соусе
Ингредиенты на 500 г варено-копченого окорока:
- 300 г шампиньонов
- 3 ст. ложки клюквы
- 4-5 ст. ложек красного сухого вина
- 3-4 ст. ложки цитрусового сока
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1-2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка крахмала
- сливочное и растительное масло, соль
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить, протереть через сито, соединить с сахаром.
- Грибы почистить, вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета, по вкусу посолить.
- Влить 2/3 стакана горячей воды, довести до кипения, добавить вино, соевый соус и цитрусовый сок, выложить протертые ягоды, вновь довести до кипения, ввести крахмал, разведенный в 2 ст. ложках холодной воды. Варить на слабом огне, помешивая, до загустения соуса.
- Окорок нарезать ломтиками, выложить в соус, прогреть под крышкой 3-5 минут и подавать.
Вариант приготовления окорока
Морковь, сельдерей и чеснок нарезать мелкими кубиками. Мясо промыть, нашпиговать нарезанными овощами, положить в сотейник. Залить водой и варить на слабом огне 1,5 часа. За 20 минут до окончания варки посолить.
Готовый окорок остудить, смазать оливковым маслом, приправить специями, обернуть полосками бекона и поставить запекаться в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
На 1 кг окорока -1 морковь, 1 черешок сельдерея, 3-4 дольки чеснока, 50 г оливкового масла, соль, черный молотый перец — по вкусу, 150 г бекона.