О портвейне

Портвейн

Портвейн или порто – это крепленое вино, которое производится только в долине Дору (Португалия), так же, как и в области Шампань (Франция) производится настоящее шампанское.

Конечно, портвейн завоевал достаточно высокую популярность в мире и сегодня его делают производители многих стран, но любой нормальный человек понимает разницу между оригиналом и копией. В производстве порто используют более 80-ти виноградных сортов, но наиболее предпочтительными являются: тинта рорис, турига франсеза, тинта барока, темпранийо и тинта амарела. Удивительное благоухание этого напитка достигается благодаря окислению в деревянных бочках до получения определенного аромата, который состоит из запаха дерева, сухих фруктов и специй. Более того во время созревания порто становится однородным, что делает еще более сложным его аромат. Коньячные нотки, присутствующие в винах этого типа, обусловлены тем, что ферментация останавливается после добавления винного спирта. Кстати, отсюда и сладкий вкус полученного вина, ведь сахар не успевает полностью сбродиться. В итоге производитель получает напиток крепостью от 19 до 21% с живым характером и ярким букетом.

Порто может употребляться и в качестве аперитива и в качестве дижестива, при этом самая оптимальная температура подачи — 18С. Напиток прекрасно сочетается с шоколадом, кофе, цукатами, жареными орешками и почти со всеми нелегкомысленными блюдами. Отлично подходят десерты на основе ягод и фруктов. Чтобы ощутить пикантный вкус, порто можно сочетать с дорогими сырами (стилтон), но подойдут и простые сыры, такие как чеддер. А настоящие ценители этого напитка находят для себя интересное сочетание с сигарой.

http://socialmedik.com.



Добавьте Свой Комментарий