О корице

Корица

Первые упоминания о корице были найдены в китайских письменных источниках, датированных 2800 г. до н. э. (по другим данным — около 5 тыс. лет до н. э.). Известно, что египетские фараоны использовали эту пряность в кулинарии, медицине и при совершении магических обрядов. В Римской империи корицу также считали священной — император Нерон, когда ему нужно было умилостивить богов и принести жертву во искупление совершенного греха, сжег годовой запас пряности.

В Средние века главными поставщиками корицы в Европу были венецианские купцы. Они приобретали ее в Александрии, куда, в свою очередь, пряность приходила караванами из Индии. Это был длинный и опасный путь, поэтому европейцы вынуждены были платить за корицу огромные деньги. Такая ситуация продолжалась вплоть до XVI века, пока португальцы не открыли остров Цейлон и не узнали, как получают ароматную специю. Но дешеветь корица стала только в XVII веке, когда выбившие португальцев голландцы не начали культивировать на Цейлоне коричные деревья.
По сей день корица с острова Шри-Ланка (как с 1972 г. стал называться Цейлон) считается самой ценной. Ее называют цейлонской, или благородной корицей. От других видов она отличается сладковато-жгучим вкусом, тонким нежным ароматом и хрупкостью. Делают ее из внутреннего слоя коры коричных деревьев. Для этого дерево выращивают 2 года, затем срезают ствол под корень, после чего образуются новые побеги, кора которых и является сырьем для пряности. Снимают ее обычно в сезон дождей, когда она становится мягкой и податливой. Внешний слой убирают, а нижний, желтоватого или светло- коричневого цвета, высушивают. После сушки кора сворачивается в трубочку, и ее разрезают на палочки или измельчают.
Китайская корица, или кассия, растет в Южном Китае. Для ее приготовления используется кора целиком, поэтому на вид она плотнее, а вкус имеет более терпкий. Как утверждают некоторые специалисты, именно кассия, а не цейлонская корица представлена обычно в наших российских магазинах. Если вы хотите проверить, что именно вы приобрели, специалисты советуют провести очень простой тест. Капните на пряность йод и посмотрите, какой цвет она приобретет. Если чуть синеватый — вы купили цейлонскую корицу. Если же специя станет темно-синей — перед вами кассия.
Малабарская корица, или кассия-вера, появилась в Индии. Она отличается от предыдущих видов еще более резким вкусом и насыщенным коричневым цветом.
Некоторые специалисты выделяют еще один вид корицы, который выращивается на Молуккских островах, — циннамон. Эта специя обладает выраженным ароматом и острым вкусом.
Тонкий вкус корицы, как по мановению волшебной палочки, превращает обычное блюдо в нечто изысканное.
Кофе, булочки, каши, запеченные фрукты, молочные муссы приобретают с этой пряностью теплую, сладковатую нотку и необыкновенный аромат.
Однако не стоит думать, что корицу кладут только в сладкие блюда. Она станет прекрасным дополнением, если вы добавите ее в плов с бараниной, в любой соус к мясу, приправите ею запеченного ягненка с баклажанами или даже используете при мариновании помидоров или огурцов.
Хоть в холодец обычно и не кладут корицу, однако ж замечательный рецепт холодца вы сможете узнать на сайте cookinglife.ru.



Добавьте Свой Комментарий


  • Случайные рецепты

  • Ссылки

  • Статистика