О кетчупе

О кетчупе

О кетчупе

Кетчуп сегодня — широко распространенный соус во многих странах мира. В рацион россиян он вошел давно. Без него немыслимо представить себе некоторые блюда на нашем столе. Натуральный кетчуп полезен для здоровья. В его состав входят только томаты, некоторые специи, вода. В томатах большое количество витаминов В, РР, К, Р. В них есть каротиноиды и аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, яблочная, щавелевая, лимонная кислота, сахароза, соли кальция, железа, фосфора и магния.

Помидоры содержат ликопен. Это мощный антиоксидант. Он снижает риск появления и развития заболеваний сердца и сосудов, противостоит онкологии. В кетчупе содержится серотонин – гормон счастья. Все эти вещества необходимы нашему организму. Но на этом список полезных веществ, входящих в состав кетчупа, заканчивается.
Даже кетчуп очень хорошего качества может наносить вред организму. Он способен вызвать аллергию у детей и взрослых в силу содержания в составе некоторых специй. Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от применения его в пищу, чтобы сберечь будущего ребенка от аллергических реакций.
Частое применение кетчупа может провоцировать изжогу, гастрит и язву желудка. Отрицательное воздействие кетчуп оказывает и на мужские функции организма. И это настоящий кетчуп высокого качества. Но настоящий ли кетчуп стоит на полках многочисленных магазинов?
Вред, который наносит организму некачественный кетчуп, огромен. В низкопробном кетчупе содержится много пищевых добавок, вызывающих онкологию и другие заболевания. Такой продукт вреден для людей с нарушенным обменом веществ, с излишним весом. Сахара в таком кетчупе содержится в много раз больше, чем даже в мороженом. Красители и крахмал не улучшают эту ситуацию.
Промышленность в нашей стране начала выпускать кетчуп примерно 100 лет тому назад. С тех пор этот соус используется в качестве добавки к мясу и шашлыку. Из чего же производят кетчуп в наше время?
Настоящий кетчуп – это томаты, которые тщательно отбираются, измельчаются и выпариваются. Получившаяся в результате томатная паста должна составлять треть массы готового соуса. Для удешевления этого процесса и его ускорения производители добавляют в значительных количествах крахмал, уксус, камедь, ароматизаторы, стабилизаторы. Многие из них чреваты образованием раковых заболеваний. Поэтому покупать стоит только качественный кетчуп. Но стоимость его очень высока, купить его можно только в специальных магазинах. Где же выход? Кетчуп можно готовить своими руками.
Приготовить кетчуп может любой человек. Для начала нужно отобрать помидоры, ошпарить их, снять шкурку. Мелко нарезать болгарский перец и потушить его вместе с помидорами. В массу добавить чеснок, специи, зелень по вкусу. Все тщательно смешать в блендере. Полученную массу процедить. Это будет настоящий натуральный кетчуп.
Зная некоторые тонкости, можно попробовать найти качественный кетчуп в наших магазинах. Вот перечень некоторых хитростей:

  • обратите внимание на этикетку. Содержание томатов должно составлять в хорошем соусе не менее 40%. Если меньше, то кетчуп имеет плохой вкус, или он напичкан консервантами;
  • настоящий кетчуп продается только в стеклянной посуде. Кетчуп в пластиковых емкостях чаще всего опасен для здоровья;
  • в списке ингредиентов томатная паста всегда должна находиться вверху. Если начинается список с воды и крахмала – он синтетический;
  • потрясите бутылку. Качественный соус остается на стенках;
  • цвет должен быть естественным томатным;
  • наклейка «ГОСТ» дает гарантию качества в отличие от ТУ.

Здорового вам питания!



Добавьте Свой Комментарий


  • Случайные рецепты

  • Ссылки

  • Статистика