Мусака
Потребуется:
- две крупные картофелины;
- баклажаны — 500 грамм;
- пол стаканчика оливкового масла;
- мясной фарш — 550 — 600 грамм;
- две луковицы;
- два свежих помидора;
- корица, перец, базилик, соль, орегано — на вкус;
- сыр — 50 — 70 грамм;
- растительное масло.
Для соуса «Бешамель»:
- два сырых яйца;
- сливочное масло и мука — по четыре столовых ложки;
- один литр молока;
- соль, перец — на любителя.
Рецепт приготовления:
Баклажаны промыть, очистить и вместе с картофелинами нарезать простыми ломтиками. После чего ломтики картофеля и баклажанов обжарить до золотистости в сковороде с маслом. Кстати, обжаривать нужно все по отдельности.
Также обжарить нашинкованный лук, после чего прибавить к нему фарш и потушить все вместе около двадцати минут. По вкусу присолить, приправить травками, поперчить.
Для соуса бешамель в кастрюльке растопить масло и интенсивно помешивая, ввести муку. Затем влить молоко и соль с перцем. Дождаться когда масса забулькает, снять с огня и через пять минут вбить сырые яйца.
Далее на противень слоями выложить обжаренный картофель, баклажаны, затем слой фарша и слой помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Слои несколько раз повторить и залить выше приготовленным соусом. Верх слегка присыпать измельченным сыром.
Запекать в духовке примерно двадцать минут, до готовности и легкой золотистости.
На красивое блюдо выложить мусаку и подать!