Маринованые опята
Осень — пора грибов! Самые вкусные из них, конечно же, опята. Любовь к ним настолько огромна, что побуждает нас консервировать эти аппетитные грибочки на зиму впрок. Вот рецепт, которым пользуюсь я.
Необходимые ингредиенты для ароматного маринада:
- обязательно 1 литр воды;
- никак не обойтись без 8 столовых ложек 9% уксуса;
- желательно 1,5-2 ст. ложки (полные) сахара;
- будет не лишней 1 ст. ложка (полные) соли;
- для пикантного вкуса 1 лист лавровый;
- улучшат запах 4 горошка душистого перца;
- внесут изюминку 4 горошка горького перца;
- подытожат вкус маринада 3 шт. гвоздики (обязательно), но не более.
Только что собранные опята следует перебрать, очистить от листьев, грязи. Эту процедуру удобнее делать в воде, в этом случае шляпки опят не будут сильно ломаться.
Чистые, обработанные грибки поместить в эмалированную посуду, наполнить простой водой и отварить. Как только увидели, что начался процесс кипения, необходимо добавить соль. Она должна хорошо чувствоваться в воде. После 35-40 минутного кипения, аккуратно снять кастрюлю, отделить грибы от воды с помощью дуршлага. Затем в нем же промыть виновников приятных хлопот консервирования под струей холодной воды.
Далее в освободившейся эмалированной кастрюле по рецепту приготовить маринад. Когда он закипит, осторожно поместить обязательно промытые опята. Время кипения в маринаде — 15-20 мин.
Не снимая кипящие грибы с огня, разлить их вместе с маринадом в литровые банки, тут же закатать и сразу отнести в подвал.
Зимой маринованные опятки станут лучшим украшением салатов на вашем столе!