Классический томатный соус для пиццы
Классический томатный соус – основа практически для любой пиццы. Используйте консервированные целые сливовидные помидоры – рубленые придают соусу горьковатый привкус. Помните, что соус следует варить не менее 30 минут, чтобы вкус его стал насыщенным.
Нагрейте масло в маленькой кастрюле, добавьте шалот и чеснок и обжарьте до мягкости (3-4 мин). Положите помидоры и разомните их деревянной ложкой. Травы, сахар, соль и перец – по вкусу.
Доведите до кипения и прикройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь и варите полчаса – час, изредка помешивая и разминая помидоры ложкой. Готовый соус тёмно-красного цвета, с капельками масла на поверхности.
Удалите твёрдые веточки зелени. Попробуйте, при необходимости добавьте приправы: слега остудите.
1 столовая ложка оливкового масла
1 головка шалота (мелко порубить)
2 зубчика чеснока (мелко порубить)
400 грамм консервированных целых сливовидных помидоров
веточка свежего розмарина, тимьяна или щепотка сухого орегана (душицы)
щепотка сахара
морская соль и свежемолотый чёрный перец