Капустные шницели — просто и оригинально
Шницели из капусты являются очень простым и недорогим блюдом, которое не стыдно будет подать гостям, поскольку оно очень вкусное и достаточно оригинальное. Капустные шницели можно готовить в любое время года, но летом, когда можно достать свежие и молодые овощи, они будут наиболее полезны и вкусны.
Вам потребуется:
- Головка чеснока;
- Небольшой кочан молодой капусты;
- Пара столовых ложек муки;
- Лимон;
- Кружка ряженки или простокваши;
- Среднее яйцо;
- Растительное масло;
- Перец и соль по вкусу.
Что делать?
- Возьмите большой нож и разрежьте капусту пополам так, чтобы кочерыжка поделилась на 2 равные части. Затем разрежьте овощ на своеобразные дольки, каждая из которых должна иметь наверху часть кочерыжки, чтобы капустные листья не разваливались.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, обильно посолите и доведите до кипения. Положите туда капусту, уменьшите мощность конфорки и закройте крышкой. Дайте провариться в течение 8-10 минут.
- Аккуратно, воспользовавшись шумовкой, вытащите капусту из воды, положите в дуршлаг и отставьте остывать.
- Приготовьте кляр, смешав в глубокой тарелке муку, яйцо и ряженку. Поперчите и посолите по вкусу. Если кляр получился густым, разбавьте его водой, до консистенции, напоминающей тесто для блинов.
- Разрежьте на 4 части лимон и мелко порубите чеснок.
- Налейте в сковородку растительное масло и поставьте ее на сильный огонь. Когда масло раскалится, берите по дольке капусты, обмакивайте в кляр и кладите на сковороду. Обжарьте до появления корочки. Делать это нужно на максимальной мощности, чтобы шницели не успели развалиться.
- Когда капустные дольки пожарятся, выложите их на блюдо слоями, сбрызгивая каждый соком лимона и посыпая нарезанным чесноком.
После этого возьмите вилку и легонько вдавите чеснок между листьями капусты в каждый шницель.
Кушать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, подавая их к рыбе или мясу. Приятного аппетита!