Как выбирать креветки

Как выбирать креветки

Креветки поступают в продажу живые и вареные, натуральные и консервированные, сыромороженые и варено-мороженые, в очищенном или неочищенном виде.

Размер взрослых особей варьируется от 2 до 30 см. Чем севернее выловлена креветка, тем она краснее. Самые крупные, до 30 см, серо- полосатые, обитают в южных широтах, именно они называются тигровыми. Вообще, «королевские» и «тигровые» — это торговые названия, бренды, к природе самих креветок не имеющие отношения. И конечно, чем крупнее креветка, тем она дороже.
Креветки обычно продаются расфасованными в полиэтиленовые пакеты по 1 кг, 0,5 кг, 0,3 кг и 0,2 кг. То, что называется «калибром креветки» — это цифры, означающие примерное их количество в 1 кг продукта. Например, надпись «100/120» говорит о том, что в пакете может быть от 100 до 120 креветок.
Отдавайте предпочтение упаковке с одинаковыми по размеру креветками, так как разный их размер не гарантирует качества. Упаковка должна быть прозрачной, не скрывать цвет продукта.
У варено-мороженых креветок мясо бело-розовое и плотное. Креветки, хранившиеся в условиях температурных перепадов, теряют свой яркий цвет и весь запас полезных микро- и макронутриентов, а в упаковке образуется снег из замерзшего конденсата.
Если у свежемороженых креветок мясо светлое и упругое, хвостики поджаты, скорее всего, они были заморожены сразу после вылова. Панцирь у них неподсохший. Белые пятна на нем свидетельствуют о перемораживании. Подпорченные креветки желтоватого цвета или с черными пятнышками на панцире. Если головы креветок темные, почти черные, то эти креветки пролежали в незамороженном состоянии слишком долгое время.
Несъедобная часть у креветки составляет более 50%, потому, покупая очищенную креветку, покупатель платит только за ее мясо. С другой стороны, именно панцирь защищает съедобную часть от механических повреждений и некачественной холодильной обработки.
А теперь пора что-нибудь приготовить. Предлагаю салат. Вот рецепт салата гурман можно узнать на сайте u-ochaga.ru.



Добавьте Свой Комментарий