История консервной банки

История консервной банки

В наши дни современные домохозяйки используют для создания своих наивкуснейших кухонных шедевров самые разнообразные тушенки, консервы, различные соленья. Но как же появились эти способы длительно хранения продуктов?
В далекие времена для длительного хранения продукты, чаще всего это была рыба и мясо, вялили либо сушили их на солнце. После этого их помещали для хранения в кожаные мешки. В них продукты могли храниться около шести месяцев.

Предками консервов были и уникальные находки из усыпальниц Тутанхамона. Здесь были найдены глиняные емкости, запечатанные смолой. В них находилось мясо уток, которое было забальзамировано и залито оливковым маслом. Такие емкости пролежали в гробницах около 3000 лет.

Долгие годы человечество пыталось увеличить срок хранения продуктов, используя самые необычные способы. Большой прорыв в консервировании продуктов смог совершить Н. Ф. Аппер – французский повар. Его заинтересовал спор нескольких ученых, которые пытались установить причину появления микроорганизмов. Ирландский ученый Майкл Нигдем полагал (на основе опыта), что микробы зарождаются в неживом веществе. Итальянский ученый Л.Спалланцани не соглашался с ним, и считал, что микробы появляются от себе подобных. Взяв эти эксперименты за основу, Аппер решает наполнить металлические емкости продуктами, запаять их и прокипятить. Спустя 8 месяцев повар открыл эти банки, и оказалось, что продукты в них не испортились. Это произошло в 1810 году. За это открытие Аппер получил награду от Наполеона Бонапарта. Открытие начинают использовать для приготовления запасов продуктов для солдат. Благодаря этому изобретению солдаты могли теперь употреблять свежие продукты.

Проходит шестьдесят лет и на основе открытия Аппера создается новая технология обработки продуктов – пастеризация. Ее основоположникам стал Луи Пастер. Но ему плохо удавалось сохранять долгую свежесть пиву и молоку.

Англичанин Питер Дюран усовершенствует открытие Аппера: он вместо больших емкостей создает, а позднее и запатентовывает, банки из жести, имеющие разный объем. И с 1820 года Франция, Америка и Великобритания начинают массовый производственный выпуск консервов, упакованных в металлические банки. Это очень помогло военным для обеспечения провизией своих солдат. Но крышки таких банок было неудобно открывать. Для этого использовалось зубило либо молоток. Потому со временем стенки консервной металлической тары постепенно утончались.

История консервной банкиНеудобство при открывании банок подтолкнуло людей к изобретению первого консервного ножа. Он был создан Эзроем Варнером в 1858 году. Консервный нож был похож на штык и серп, с немного изогнутым лезвием. Но нож вбивался в круг ободка банки с большой физической силой. Разновидности консервного ножа появляются к 1870 году. В это время нож начинает открывать банку вращающимся колесиком, которое двигалось вручную. К 1925 году открывашки еще немного видоизменяются и колесико делают с зазубринами, чтобы оно не проскальзывало. А уже в 1931 году появляется первая электрическая модель этого изобретения.

История консервной банкиКонсервы стали незаменимой вещью в нашей повседневной жизни. Чаще всего это способ сэкономить время, и очень быстро приготовить не одно блюдо, почти так же быстро, как оформить аренду офиса в омске на сайте www.omskrielt.com.



Добавьте Свой Комментарий