Домашнее вино из смородины
Вино из смородины, приготовленное самостоятельно из только, что собранных на приусадебном участке ягод, сильно отличается от заводского. Получается оно слегка терпким, чуть сладковатым и удивительно ароматным. Рецептов его приготовления очень много, данный рецепт отличается легкостью приготовления и скороспелостью – уже через пару недель домашнее вино, крепостью около 12 градусов, готово. Отдельно стоить отметить и универсальность рецепта – вместо смородины, при тех же пропорциях, можно взять вишню, виноград или малину и получить отличное, очень вкусное столовое вино.
Для не домашних, а промышленных масштабов приготовления мучных изделий нужен тестомес и, если вы живёте в Украине, то тестомес купить киев советую я.
Ингредиенты:
- Ягоды и сахар (в равных пропорциях) – по 3 кг;
- Кипяченая вода – 7 л.
Приготовление:
День 1 – смородину истолочь и всыпать в кашицу килограмм сахара (смородину не мыть).
День 2 – в полученную массу долить 2 л воды и досыпать 0,95 кг сахара.
День 3 и 4 – прибавить кг сахара и литр воды.
День 5, 6 и 7 – каждый день добавляется по литру воды.
С 8 по 14 день – все ежедневно перемешивается.
День 15 – процедить, добавить оставшийся сахар, тщательно размешивать массу до тех пор, пока сахарный песок не растворится без остатка.
Через сутки, не взбалтывая, осторожно перелить в подготовленную емкость, стараясь не поднимать осадок. Закупорить в посуду. Вино готово.