Чизкейк без запекания
Ингредиенты:
- 200 г сдобного сухого печенья типа «Юбилейное»
- 50 г грецких орехов
- 120 г сливочного масла
- щепотка морской соли
- свежие ягоды для подачи
Для начинки:
- 400 г мягкого творожного или сливочного сыра
- 200 г сметаны жирностью 42%
- 150 г коричневого сахара
- 10 г желатина, лучше листового
- цедра и сок 1 апельсина
Приготовление:
- Для основы измельчите блендером или в кухонном комбайне печенье в крошку, а затем орехи. Ссыпьте в миску. Растопите масло, немного остудите и полейте орехи с печеньем. Добавьте соль и перемешайте — должна получиться пластичная масса.
- Застелите пленкой форму для выпечки. Выложите в форму массу для основы и руками, прижимая, распределите ее по дну и стенкам, формируя не очень высокие бортики. Поставьте форму в холодильник.
- Для начинки замочите желатин в небольшом количестве воды на 10 мин. Влейте в сотейник сок апельсина и 3 ст. л. воды. Всыпьте сахар, добавьте цедру. Варите на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте желатин и варите, все время перемешивая, до полного растворения желатина. Снимите с огня и остудите, но не полностью, примерно 20 мин.
- Взбейте сметану миксером до пышности. Разомните творожный или сливочный сыр, добавьте желатиновый сироп и тщательно перемешайте. Добавьте сметану и снова перемешайте.
- Выложите начинку в основу и разровняйте ножом. Поставьте в холодильник до застывания, минимум на 4 ч. При подаче аккуратно выньте чизкейк за края пленки. Подавайте, украсив ягодами.