Баранина, тушёная с маслинами
Баранина — отличное мясо, ароматное и мягкое, — особенно если его долго тушить с разными вкусными добавками. Постарайтесь выбрать для этого блюда хорошие качественные маслины без железистого привкуса.
Ингредиенты
- 1 кг мякоти баранины (задняя часть или лопатка)
- 150-250 мл бульона или воды
- 200 г маслин
- 1 большая луковица
- 3 больших помидора
- сок 1-2 лимонов
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 1 сушеный перец Чили
- 1 ст. л. Муки
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление
- Мясо обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной 2-2,5 см. Посолите, поперчите и посыпьте мукой. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Нарежьте помидоры средними кубиками.
- В большой кастрюле на сильном огне разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки в несколько приемов. Обжаренное мясо перекладывайте в миску и сохраняйте в тепле.
- Когда все мясо будет обжарено, влейте в кастрюлю еще немного масла и обжарьте лук до мягкости. Добавьте помидоры и жарьте 5-7 мин.
- Верните мясо в кастрюлю, влейте 150 мл бульона и сок 1 лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и тушите 30 мин. под крышкой.
- У половины маслин выньте косточки и мелко порубите. Перец чили разрежьте вдоль и удалите семена, мелко нарежьте. Добавьте чили и порубленные маслины к мясу. Приправьте орегано, посолите, поперчите и тушите, пока мясо не станет мягким, 1,5 ч. При необходимости подлейте еще бульона.
- Мелко порубите листья петрушки и добавьте к мясу вместе с оставшимися маслинами. Попробуйте соус, если надо, добавьте еще лимонного сока, щепотку сахара, соль и перец.