Ассорти из брускетт
Брускетта — поджаренный кусочек хлеба, натертый чесноком и политый оливковым маслом. Сверху можно положить все, что угодно, — моцареллу или любой мягкий сыр, тончайшие ломтики ветчины, сочные помидоры, обжаренный с чесноком шпинат. Подают брускетту перед ужином для возбуждения аппетита.
Ингредиенты
- 1 скумбрия горячего копчения
- 200 г консервированного тунца в собственном соку
- 200 г феты
- 1 банка (400 г) консервированной белой фасоли
- 300 г клубники
- 1 вареное яйцо
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 средний помидор
- 1 красная сладкая луковица
- 2 веточки петрушки
- 1-2 лимона
- 1 небольшой огурец
- 1 головка чеснока + 2 зубчика
- горсть маслин
- 1 ч. л. каперсов
- 2 веточки тархуна (эстрагона)
- 2 веточки укропа
- 3 веточки мяты
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. сахарной пудры чиабатта
- багет или деревенский хлеб
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
- Очистите зеленый перец от семян и перегородок. Нарежьте перец, половину красной луковицы и помидор маленькими кубиками, порубите петрушку. Приправьте лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем и оставьте на 15 мин.
- Очень мелко нарежьте огурец или натрите на мелкой терке. Порубите укроп и тархун. Разомните фету вилкой, поперчите, добавьте зелень, огурец и 2-3 ст. л. оливкового масла.
- Очистите скумбрию от костей и кожи, разберите вилкой на небольшие кусочки. Половину красной луковицы нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к рыбе. Поперчите, полейте лимонным соком и оливковым маслом. Натрите цедру лимона на мелкой терке и посыпьте рыбу.
- Переложите тунца на сито, чтобы стекла жидкость, затем переложите в миску. Очистите яйцо, желток добавьте к тунцу и вместе разомните вилкой, белок измельчите. Нарежьте маслины кружочками, крупно порубите каперсы. Хорошо перемешайте, полейте оливковым маслом и лимонным соком, поперчите.
- Удалите у клубники зеленые хвостики и нарежьте ягоды маленькими кубиками. Полейте бальзамическим уксусом и посыпьте сахарной пудрой. Тонко нарежьте листья мяты и добавьте к клубнике. Посыпьте крупномолотым черным перцем. Эту начинку нужно готовить непосредственно перед подачей, иначе она выделит много сока.
- Головку чеснока очистите от верхней шелухи и заверните в фольгу. Положите в духовку, разогретую до 200 °С и запекайте 20 мин. Откиньте фасоль на дуршлаг, промойте водой и переложите в блендер. Добавьте 3-5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Нарежьте хлеб на куски и запеките в духовке до золотистого цвета. Натрите зубчиком чеснока и сбрызните оливковым маслом.