Акутак

Акутак

Акутак или агутак — это традиционная еда народов, населяющих Аляску. Буквально означает «смесь», от глагола akute означает “смешивать или перемешивать”. Акутак представляет сочетание животных жиров и масел с ягодами или зеленью, и может также включать вареную рыбу, сахар, картофельное пюре.

Для многих коренных жителей Аляски, акутак является признаком культурной идентичности. Он появляется на праздничных собраниях, торжественных мероприятиях и похоронах и служит в качестве случайного домашнего перекуса. Конкурсы по приготовлению акутака стали регулярными в культурных центрах и на исторических фестивалях, повышая узнаваемость традиционной еды за пределами национальных общин. Повсеместно в штате Аляска название этого блюда «англицинизировалось» в «Эскимосское мороженое” или «традиционное мороженое», несмотря на отсутствие молочных продуктов, но благодаря своей гладкой, замороженной текстуре.

Рецепты редко записываются и вместо этого передаются внутри семьи, молодое поколение смотрит и учится от родителей или старших. Количество ингредиентов определяется опытным путём, а не точным измерением. В результате в штате существует множество вариаций, но каждая семья, как правило, имеет свою собственную специальную версию.

Основа акутака — это жир, который взбивается вручную до пластичности, но конкретный используемый жир будет широко варьироваться в зависимости от региона. Традиционные ингредиенты акутака – это сало местной фауны: овцебыка, медведя, или оленя могли быть использованы на севере, в то время как лоси, карибу или олени доминируют внутри страны. Вдоль северного берега Аляски, моржовый жир традиционно используется в качестве базы. Однако сегодня, в городских местностях, чаще используется  говяжье сало.

Почти во всех версиях современных акутака содержится один или несколько видов разных ягод, в зависимости от региона и семейства. Малина, водяника чёрная, морошка, брусника  и черника растут по всей тундре и собираются в сезон.

Существуют также сезонные и региональные различия. Некоторые домохозяйства добавляют местную зелень, такую как щавель, или включают печень, рыбу или яйца в зависимости от наличия.

Население, которое живёт вдоль рек добавляет в акутак варёную рыбу. Со свежей рыбы удаляется чешуя, затем она потрошится, режется и варится и только после этого удаляется кожа и кости. Оставшееся мясо отжимают для удаления излишков жидкости, мелко крошат, а затем смешивается с жировой основой. Картофельное пюре может также использоваться вместо рыбы для воссоздания текстуры.

Точное происхождение блюда неизвестно, но общепринятая история такова: акутак готовился сотни, если не тысячи лет тому назад как калорийная и портативная еда, которая может поддерживать охотников в течение длительных походов при низких арктических температурах. Хотя акутак сейчас рассматривается в качестве десерта или закуски, традиционно было питательной едой выживания. В отдаленных деревнях инуитов акутак, содержащий вяленое мясо дичи, до сих пор употребляется таким образом.

Животные жиры и масла, используемые в акутаке, богаты жирорастворимыми витаминами, такими как витамины А и D, добавление ягод, рыбы, или зелени обеспечивает витамином С и другими микроэлементами, особенно в зимний период, когда свежие источники недоступны.

Традиционные ингредиенты для акутака трудно найти в магазинах из-за ограничений на продажу местных продуктов питания. Некоторые продукты питания, составляющие основу акутака — местная рыба и дичь разрешены к добыче для аборигенов Аляски, но запрещены к продаже.

Таким образом, когда многие посетители Аляски описывают вкус акутака, они, скорее всего, подразумевают «коммерческую версию». Можно не эксперементировать, а заказать роллы недорого и получить гарантированно положительный результат.



Добавьте Свой Комментарий


  • Случайные рецепты

  • Ссылки

  • Статистика